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석화와 굴은 같은 것일까요?


 

여러분은 혹시 석화와 굴이라는 말을 둘 다 들어보신 적 있나요? 이 글을 찾아 들어오신 분이라면 둘이 같은 것 같긴 한데, 무슨 차이가 있는 건지 헷깔려서 검색을 해보셨을 것 같은데요. 지금부터 저와 함께 과연 이 두 단어가 가리키는 대상이 동일한 것인지, 만약 다르다면 어떤 차이가 있는지를 알아보도록 하겠습니다.

이것은 석회? 굴?

단순한 명칭에 대한 이야기 뿐 아니라, 이 녀석들이 우리 몸에 주는 효과까지 함께 알아봤으니! 끝까지 지켜봐주세요!

 

석화와 굴의 차이

굴이란?


 

사실, 석화와 굴의 차이를 얘기하는 데 앞서서, 많은 분들께서 한 가지 공감하실 것 같은 부분이 있는데요. 그것은 바로 석화보다는 굴이라는 명칭이 훨씬 더 여러분에게 잘 기억이 되고 익숙한 용어일 것이라는 점이에요.

 

단순히 실생활의 예를 들어보더라도 여러분은 굴전이나 굴라면과 같은 말은 많이 들어보셨지만 석화 라면이나 석화전 이라는 말을 사용하는 것을 들어보지는 못 하셨을 것 같은데요! 그렇기 때문에 일단 석화와의 차이에 앞서 굴이라는 녀석에 대해 개념정리를 하고 들어가도록 하겠습니다.

 

여러분은 혹시 굴도 조개의 일종이라는 사실을 알고 계셨나요? 해안가 바위에 다닥다닥 붙어 사는 조개 중 하나의 종을 바로 굴이라구 하는 것인데요. 보통, 굴이라고 불리는 종은 동아시아 해안에 널리 퍼져 있는 종류 뿐 아니라 서양의 대서양 지역에서 고전적으로 소모되는 녀석들도 있고, 마지막으로는 동아시아 황해안에서 볼 수 있는 토굴 등으로도 나뉜다고 해요. 물론 그것까지 우리가 알 필요는 없을 것 같긴 하죠?

굴 요리 사진 2

 

석화는 뭐가 다를까?


 

그렇다면 석화와 굴의 차이는 무엇일까요? 쉽게 말씀드리자면, 자동차와 차의 차이 정도라고 생각하시면 될 것 같은데요. 더 쉽게, 간단히 설명하자면 차이는 없다정도가 될 것 같습니다. 인터넷을 찾아보시면 석화는 자연산 굴을 의미하고, 굴은 더 포괄적인 양식과 자연산을 총칭하는 말이라거나, 혹은 두 개의 종 자체를 구분한다거나 하는 잘못된 설명이 많습니다.

굴 요리 사진 3

 

하지만, 이러한 설명은 공식적으로 통용되는 것은 아니에요. 석화라는 말은 굴을 한자어로 표현할 때 사용하는 것인데요. 위에서 제가 굴의 종에 대해 말씀드리면서 이 녀석들이 바위에 붙어있는 조개의 한 종류라는 언급을 했었잖아요? 이 때, 바위에 붙어있는 굴들의 모습이 마치 꽃과 같다고 하여 돌 석 자에 꽃 화 자를 사용해서 석화라는 이름을 붙인 것이라고 해요.

굴 요리 사진 4

 

결국 석화와 굴은 같은 녀석에 대한 다른 명칭을 사용한 것이 팩트인 것이죠!

 

석화(=굴)의 효과는?


이상으로 석화와 굴의 차이에 대한 얘기는 끝이 나는데요. 조금 허탈하셨을 분들을 위하여 이번 시간에는 굴에 대한 얘기를 조금만 더 하고 마무리를 해보려고 해요. 우선, 굴을 먹었을 때 우리가 얻을 수 있는 효과 얘기를 안할 수가 없겠죠? 많은 분들이 굴하면 카사노바, 건강, 영양을 생각하시는데 이는 과연 진짜일까요?

굴 요리 사진 5
굴 요리 사진 6

 

우선적으로 가장 잘 알려진 굴에 풍부한 영양소는 바로 아연인데요. 이 아연 성분은 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하고, 정자의 생성과 행동을 돕는 것은 사실입니다. 그렇기 때문에 많은 분들이 굴 하면 정력을 떠올리는데요. 

굴 요리 사진 7

단, 이러한 아연의 효과는 사실 호르몬 수치가 정상범위 미만일 때에 회복효능이 있다고 한다는 이야기이며, 이미 정상인 사람에게는 큰 의미가 잇는 정도는 아니라고 해요. 신체가 항상성을 유지하기 위하여 과다한 분비는 억제하기 때문이라고 합니다. 물론 이는 굴 뿐 아니라 대다수의 정력 관련 음식에 대한 오해인데요. 아마도 굴의 경우에는 전세계적으로 유명한 난봉꾼 카사노바가 늙은 연세에도 정력을 유지한 비결 중 일방적으로 굴을 즐겨먹었다는 얘기가 전해져 정력을 상징하는 식자재가 된 것으로 보입니다.

굴 요리 사진 8

물론 이와 같은 굴과 정력의 관계는 과장된 측면이 없지 않아 있긴 하지만, 굴에는 그 외의 효능들도 많이 있는데요. 여러분도 배 타는 어부의 딸 얼굴은 까맣고, 굴 따는 어부의 딸 얼굴은 하얗다라는 말은 들어보셨을 것 같습니다. 그만큼 굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 영향을 소유하고 있고, 피부미용에도 좋아서 클레오파트라와 같은 미인들도 즐겨 먹었다고 하는데요.

굴 요리 사진 9

또한 굴은 탈모 예방에도 좋은 음식이라며 하는 연구도 있다고 합니다. 이에 대해서는, 굴에 많이 들어있는 아연이 정자생성을 촉진시켜주는 것뿐만 아니라 탈모의 이유가 되는 DHT호르몬의 생성을 억제하기 때문이라고 하네요.

 

굴이 감기를 낫게 하는 데 좋다는 썰도 있다고 합니다.

 

굴 요리할 때 주의할 점


이렇게 몸에 좋은 굴, 잘 먹는 것도 정말 중요하겠죠? 굴을 가열했을 때에는 미세한 정도의 영양소의 손해가 일어난다고 하는데요. 다만 미세한 양의 비타민(Vitamin)이 손실될 뿐 주요 성분인 Protein(단백질)과 무기질의 손상은 일어나지 않는다고 해요. 그러므로 가열해 먹어도 영양적으로 손해는 없다고 합니다. 

굴 요리 사진 10

한편 굴을 생으로 드시는 것은 소화흡수율이 낮아 비효과적인 섭취법이므로 가열해 먹는 것이 오히려 나을 수 있다고 합니다. 위생상으로도 각종 바이러스로부터 안전하기도 하고요.

 

이상으로 오늘은 굴에 대한 얘기를 해보았는데요. 굴은 동서양을 막론하고 훌륭한 영양분과 강한 풍미 때문에 최고의 해산물 중 하나로 여겨진다는 사실을 여러분은 알고 계셨나요? 비록 우리나라에서는 그 환경이 너무나 굴이 자라기에 좋은 환경이라 서양에 비해 가격은 저렴하지만, 그 퀄러티는 정말 뛰어나다고 하는데요.

굴 요리 사진 11

 

이 글을 읽으신 여러분이라면 앞으로 굴얘기가 나오면 한 번쯤은 오늘 알게 된 내용을 뽐내보셔도 좋을 것 같습니다! 

 

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