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홍어 냄새는 왜이리 독할까? 효능까지
이번 시간에는 홍어에 대한 이야기를 해보려고 합니다. 오징어게임에 이어서 요즘 주목받고 있는 또 하나의 넷플릭스 컨텐츠인 수리남! 이 수리남에서는 홍어 사업을 하는 하정우의 모습이 나옵니다. 그런데, 수리남에서는 홍어를 냄새만 나는 생선이라고 다 버려버린다는 설정이 나왔는데요.
물론, 위의 이야기는 드라마의 전개를 위한 설정에 불과합니다. 그럼에도 불구하고 이 설정이 자연스러웠던 것은 그만큼 홍어가 냄새 때문에 호불호가 크게 갈리는 생선으로 유명하기 때문인데요.
과연, 이 홍어는 왜 유독 다른 생선에 비해 이렇게 냄새가 심한걸까요? 이렇게 냄새가 나는데 과연 우리 몸에는 어떤 영향을 끼칠까요? 지금부터 저와 함께 ! 홍어 냄새의 이유와 우리 몸에 주는 효능에 대한 이야기를 시작해보도록 하겠습니다.
홍어의 역사성
전국적인 홍어 사랑
처음 인트로에서 말씀드렸듯, 홍어는 외국인들에게 대접하면 냄새에 기겁하는 것을 미디어를 통해 자줄 볼 수 있습니다. 넷플릭스에서의 내용은 사실이 아닐지언정, 외국에서 홍어가 식재료로써 잘 알려지지 않았다는 부분은 어느 정도 사실이라고 해요.
하지만, 우리나라에서는 예로부터 홍어를 자주 먹어왔으며 서민의 음식으로 유명한 생선이 바로 이 홍어라고 합니다. 정약용의 형으로 유명한 정약전이 작성한 자산어보에서 홍어는에는 분어라는 이름으로 기록이 되어 있다고 하는데요. 그 외에도 세종실록지리지 등 다양한 서적에서 홍어를 즐겼던 우리 옛 조상들의 모습을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
1530년에 나온 인문지리서 신증동국여지승람을 보면 홍어는 강원도를 제외한 전국 여러 지방에서 볼 수 있었다고 하는데요.
그중에서도 전남 신안군 흑산도에서 잡은 홍어를 최상으로 쳤다는 기록이 있으며 정약전은 자신이 쓴 자산어보에서 홍어는 나주읍 인근에서 많이 먹는데 숙취 해소에 좋아 막걸리 안주에 좋고 배앓이에 좋아 즐겨 먹는다고 했습니다.
이렇듯 홍어는 그 서식지가 우리나라 전국에 걸쳐 있기에 부르는 이름은 달랐더라도 거의 대부분의 지역에서 유명한 생선이었다고 해요.
홍어는 술 안주?
이러한 홍어는 예로부터 술 안주로 많이 사용되었다고 하는데요. 이는 아무래도 삭힌 홍어를 주로 먹었기에 삭히는 과정을 통해 홍어 특유의 톡쏘는 맛이 나게 해서 먹었기 때문이라고 합니다. 이러한 조리법 때문에 홍어는 막걸리를 곁들여 먹는 홍탁이 가장 유명하며, 전남 서남해안 지방에서는 잔치 음식의 삭힌 홍어가 거의 빠지지 않을 정도였다고 해요.
홍어가 냄새가 나는 이유
홍어가 다른 생선보다도 유독 냄새가 나는 이유는 방금 말씀드렸듯, 이 생선의 경우에는 삭힌 상태에서 먹는 것이 대부분이기 때문입니다.
홍어는 바다에서 생활하며 몸속 상투합을 조절하기 위해 사람보다 100배 정도 많은 요소를 몸 안에 가지고 있습니다. 송어를 숙성시키게 되면 이 요소가 분해되며 암모니아가 발생하게 되는데. 바로 이 때문에 삭힌 홍어에서는 톡쏘는 맛과 함께 특유의 냄새가 나는 것이며 또 이 덕분에 세균이 번식할 수 없게 돼 아무리 먹어도 탈이 나지 않는 음식이 될 수 있다는 것입니다.
삭힌 홍어를 먹었던 이유는?
사실, 홍어는 우리나라에서만 먹는 생선이 아닌 세계적으로 많은 나라 사람들이 먹는 생선이라는 사실입니다. 그럼에도 우리나라의 홍어가 특별한 이유는 바로 삭혀서 먹기 때문입니다.
생홍어를 볏집에 싸 독에 넣어 발효를 시키면 코를 찌르는 듯한 특유의 암모니아 냄새를 자랑하는 사킨 홍어가 됩니다. 그렇다면 왜 우리나라에서는 유독 서킨 홍어를 즐겨 먹게 된 것일까 여기에는 두 가지 유래가 전해집니다.
첫 번째는 고려 말 조선시대 초 남해안 일대에 극성을 부리던 외구를 피해 흑산도 주민들을 나주 영산포로 이주시켰는데 이 과정 중 배에 실려온 홍어가 상했다고 합니다. 그런데 맛을 보니 오히려 더 맛이 좋아서 사피누어를 먹게 됐다는 설이 있습니다.
두 번째는 옛날 흑산도 사람들은 홍어를 잡아 나주 영산포까지 와서 복식으로 교환해 먹었는데 배를 타고 오는 동안 홍어가 상해버리기 일쑤였다는 것입니다. 그렇기에 잡은 귀한 생선을 버리기에 아까워 혹시나 하고 먹어봤는데 오히려 갓잡은 홍어보다 맛이 더 좋다는 것을 알게 됐고 그때부터 일부러 홍어를 삼켜서 먹기 시작했다는 것입니다.
홍어의 효능
체중 조절 및 체질 개선
그렇다면 지금부터는 이러한 홍어가 줄 수 있는 영양학적 효과! 즉 우리 몸에 주는 효능에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다. 가장 처음 말씀드리고자 하는 홍어의 효능은 체중 조절과 체질 개선이라는 부분입니다. 홍어는 단백질 함량이 높고 지방 함유량은 낮으며 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체중 조절을 할 때 도움이 되며 또한 체질 개선 효능도 있다고 합니다.
특히나, 삭힌 홍어은 우리 몸이 산성화가 되어감에 따라 점점 면역력이 감소 현상이 발생되며 여러 질병과 질환에 노출될 수 있는데, 이러한 상황에서 삭힌 홍어의 알칼리성을 통해 산성 체질을 약 알칼리성 체질로 바꾸는 데 효능이 있다고 합니다.
관절 기능 개선 및 예방
다음은 관절 기능 개선 및 예방이라는 부분입니다. 홍어의 연골에는 관절염 치료제로 쓰이는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이황산 콘드로이친 성분은 뼈 관절의 건강에 도움이 되며 특히 뼈와 뼈 사이의 윤활류와 같은 역할을 해주기 때문에 관절염 예방과 개선의 효능이 있다고 합니다.
뼈 건강
홍어는 관절 기능에만 효능이 있는 것이 아니라 뼈 건강에 좋은 철이나 칼슘 인 단백질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 뼈 형성에 도움을 줄 뿐 아니라 뼈 건강에 좋지 않은 폐경기 여성분들이라 나이가 많으신 노인분 골다공증 예방과 치료의 효능이 있다고 합니다.
뇌 건강 및 기억력 향상
홍어에는 ehepa 유기 아미노산 등 오메가3라는 불포화 지방산이 함유되어 있으며 이 성분들은 두뇌 발달 및 기억력 집중력 향상에 도움을 주며 특히 성장기 어린아이의 뇌 건강 또는 노인성 질환인 치매 예방에 효능이 있다고 합니다.
혈관 기능 개선 및 예방
홍어의 살과 간에는 불포화 지방산이 75% 이상 함유되어 있으며 이 중 epa dha는 35% 이상 함유되어 있어 epa dhl 성분은 관상동맥질환 혈전증의 유발을 억제하며 이중 dh a는 눈의 망막 및 뇌 구조 구성 주요 성분으로 알려져 있으며 홍어에는 유리아 미노사은 뇌졸중과 혈관 질환 신부전증 등의 예방 효능이 있다고 합니다.
또한 홍어는 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 개선하 혈액순환에 도움을 주고 활성 산소를 제거하며혈관을 깨끗하게 만들어 동맥 경화 등 각종 심혈관 질환 예방 및 개선의 효능이 있다고 합니다.
피부 미용
홍어에는 콜라겐과 미네랄 성분이 함유되어 있어 피부 미용에 도움이 될 뿐만 아니라, 피부에 탄력을 주고 김이나 죽음 깨와 같은 잡티 발생을 예방해주고 주름을 완화시켜주고 피부를 건강하게 하고 피부 트러블 등의 피부 미용에 효과가 있다고 합니다.
이상으로 오늘은 홍어를 어째서 우리 나라 사람들만 이렇게 사랑하게 되었는지, 그 역사적인 부분 뿐 아니라 홍어가 지닌 효능과 냄새의 이유까지 알아보았습니다.
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