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오늘 꿀팁아지트에서는 디카페인 커피 건강 정보에 대한 이야기를 해보려고 합니다. 카페인이 가득 차 있는 일반 커피가 몸에 해롭다는 이야기 적어도 한 번쯤은 들어보셨을 것 같은데요. 이에 따라 많은 사람들, 특히나 카페인 떄문에 잠을 못 잔다거나 하는 분들께서 선택하시는 옵션이 바로 디카페인 커피입니다.

 

그렇다면, 과연 디카페인 커피는 괜찮은 것이 맞을까요? 디카페인 과정을 거치는 와중에, 우리가 예견하지 못했던 또다른 문제가 발생하는 것은 아닐까요?

 

혹시 이런 고민, 한 번쯤 해보신 분이라면 오늘 글을 꼭 집중해주세요.  지금부터 저와 함께 디카페인 커피에 대한 여러분의 걱정! 함께 해결해볼 테니까요.

디카페인 커피 이미지
커피

 

목차

     

    디카페인 커피란 무엇일까

    디카페인 커피 제조 과정


     

     

     

    가장 먼저, 디카페인 커피란 무엇인지부터 말씀드리도록 하겠습니다. 당연스럽게도, 이름에서 느껴지듯 이 커피는 카페인이 없는 커피를 일컫습니다. 그런데, 여기에는 한 가지 중요한 내용이 생략되어 있습니다.

     

     

    디카페인 커피에 사용되는 원두의 경우 카페인 성분이 없는 것을 사용하는 것이 아니라, 자연 상태의 커피 원두에서 특정 과정을 이용해 카페인을 제거하는 것이라는 점인데요.

    디카페인 커피 개념의 핵심
    카페인을 추출!

     가장 간단한 카페인 제거 방법은 화학 용매를 사용해서 원두에서 카페인을 추출해버리는 방법입니다. 물에 불린 생두에 용매를 사용해서 카페인이 추출되게 하고, 이 상태에서 생두를 물로 헹궈내는 것이죠.

     

    그러나 이 방법의 경우에는 화학 약품을 사용한다는 점에 의해서 꺼림칙 할 수 밖에 없는데요. 세부적인 부작용에 대해서는 다음 챕터에서 다시 다뤄보도록 하겠습니다.

     

    대체 추출법

    다음으로는 화학 용매를 사용하지 않는 대체 추출법입니다. 대체 추출법에는 크게 물과 활성탄 필터를 사용하는 방법, 그리고 이산화탄소를 사용하는 방법을 꼽을 수 있는데요.

    디카페인 과정에 대한 이미지화
    카페인 추출이 핵심

     

    우선, 활성탄 필터를 사용하는 방법의 경우, 생두를 우선 뜨거운 물에 담가 카페인을 비롯한 모든 용해성 성분을 추출하는데요. 이 상태에서 해당 물을 다시 활성탄 필터를 사용해서 통과시키면서 카페인만 제거하고, 나머지 용해성 성분을 유지하게 합니다. 그리고, 이 물을 다시 생두에 재흡수 시켜 맛과 향을 보존하는 것이죠.

    이산화탄소와 디카페인
    이산화탄소를 활용한 카페인 추출

    한편, 이산화탄소를 사용하는 방법은, 이산화탄소를 액체와 기체의 중간 상태인 초임계 상태로 만든 뒤, 이 상태의 이산화탄소를 커피 원두에 주입한 뒤, 이 이산화탄소를 제거함으로써 카페인만 추출시키는 방법도 있습니다.

     

    디카페인 커피의 단점

    다만, 각각의 방식들의 경우에는 저마다의 단점을 가지고 있습니다. 우선, 화학적 용매를 사용하는 방식의 경우에는 잔류 화학물질에 대한 경계가 필요합니다. 커피에서 디카페인 과정을 거칠 때 많이 사용되던 메틸린 클로라이드 성분의 경우에는 고농도로 노출될 경우 독성이 있으며 일부 연구에서는 발암성 물질일 가능성까지 제기되면서 오늘날은 거의 사용되지 않는데요.

     

    이 밖에도 알러지 반응을 일으킬 수 있기에 사용하는 것이 대체 추출법입니다만! 이 경우에도 카페인과 함께 일부 미량의 향미 성분이 제거될 수 있기에 약간의 맛 손실이 발생할 수 있다고 해요. 물론, 나날이 기술이 발전함에 따라 이는 인지하기 어려운 단계까지 지속적으로 연구되고 발전되고 있지만요.

     

    디카페인 커피 부작용은 없을까?


    마지막으로는, 디카페인 커피를 과하게 마셨을 경우의 부작용에 대해서 이야기해보도록 하겠습니다. 물론, 카페인을 제거했다는 점에서 화학 용매를 사용한 것이 아닌 이상 디카페인 커피는 일반 커피에 비해 건강상으로는 개선되었다고 볼 수도 있습니다.

     

    하지만, 그것이 결코 "제한없이 마음껏 먹어도 된다"는 의미는 아닌데요. 여러분께 가장 말씀드리고 싶은 것은, 디카페인 커피 또한 커피라는 점입니다. 그렇기에 디카페인 커피도 일반 커피처럼 치아를 착색시킬 수 있습니다.

    디카페인 커피 과섭취 장면
    과섭취는 금물!

     

    치아 관련

    또한, 디카페인 커피는 약간 덜 산성적이긴 하지만 여전히 산성을 띄고 있어 치아 에나멜을 침식시킬 수 있습니다. 이는 치아를 더 민감하게 만들고 충치에 더 취약하게 만들 수 있습니다. 그렇기에! 치아 건강을 위해 커피를 마신 후 물로 입을 헹구는 것이 좋다고 해요.

     

    위장 문제

    또한, 디카페인 커피는 위에서 가스트린 호르몬의 분비를 촉진하여 위산 분비를 증가시킵니다. 이는 소화 과정을 빠르게 하고, 과도한 섭취는 설사 등의 위장 문제를 유발할 수 있습니다. 또한, 가스트린의 과도한 분비는 위와 소장에 궤양을 일으킬 수도 있습니다

     

    콜레스테롤 수치 상승

    디카페인 커피는 LDL(저밀도 지질단백질) 콜레스테롤, 즉 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다. 이는 디카페인 커피가 보통 더 많은 지방 함량을 가진 원두로 만들어지기 때문입니다. 높은 LDL 콜레스테롤 수치는 심장병과 관련이 있으며, 특히 이미 심혈관 질환 위험이 있는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

     

    철분 흡수 방해

    마지막으로, 디카페인 커피에는 폴리페놀 성분이 포함되어 있어, 이는 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히 식물성 식품에서 얻는 비헴 철분의 흡수에 영향을 미칠 수 있어, 철분 결핍을 유발할 수 있습니다. 철분 결핍은 피로, 빈혈, 손톱과 머리카락의 약화 등을 초래할 수 있습니다. 철분이 풍부한 식품을 섭취할 때는 디카페인 커피를 피하는 것이 좋습니다.

     

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