티스토리 뷰

대하구이 제철은 언제일까요?


 

이번 시간에는 대하구이를 주제로 이야기를 해보려고 합니다.  가을이 되면 많은 해산물들이 제철이 되곤 합니다.가을 전어부터 시작해서 홍합, 갈치 등 많은 녀석들이 주목을 받곤 하는데요. 그 중에서도 가을에 먹는 대하구이는 절대 빠뜨려서는 안되는 10월의 주인공입니다.

 

실제로 10월이 넘어가면 제부도를 비롯해서 해안가 주변 다양한 어촌에서 대하구이 장사가 시작이 되는데요. 해당 시기에 나오는 대하는 정말 크기도 큼지막할 뿐 아니라 맛 또한 달달하답니다. 

 

그렇다면 대하구이의 정확한 제철은 과연 언제일까요? 또 이 대하구이를 먹었을 때 우리가 얻을 수 있는, 맛적인 만족 이외의 효과에는 또 무엇이 있을까요? 오늘 꿀팁아지트에서는 대하의 제철 뿐 아니라 구분법과 효능, 그리고 개인적으로 제가 정말 몇년째 매년 방문하고 있는 대하구이 맛집에 대한 소개까지 해보려고 합니다.

 

그럼, 여러분의 행복한 미각을 위해! 오늘 글 끝까지 집중해주세요.

대하란 무엇인가!


 

가장 먼저, 대하구이를 맛있게 먹을 수 있는 대하의 제철에 대해 얘기하기에 앞서 대하라는 이름에 대해서 먼저 얘기해볼까요? 대하라는 것은 한자어로 큰 대 자에 새우 하 자를 사용합니다. 그렇기에 일부 사람들은 새우 중에서 사이즈가 실한 녀석들 대하 새우라고 표현을 하기도 하고, 실제로 흰다리새우임에도 불구하고 대하라는 이름 아래서 비싸게 식당에서 판매가 되기도 합니다.

대하일까?

하지만 엄밀히 말하면 애초에 대하라는 새우의 종이 따로 있는데요. 문제는 이 대하라는 종이 시중에 흔히 볼 수 있는 흰다리새우와 많이 닮아있기에 구분이 힘들다는 것인데요. 그렇기에 식품의약품안전처에서는 직접 홍보까지 할 정도로 이런 잘못된 장사가 만연하다고 하니, 여러분께서는 구분을 위해 아래의 사진을 참고해주세요!

대하와 흰다리새우의 구분

대하의 제철


 

자! 이제 본격적으로 대하의 제철 이야기를 해볼까요? 대하의 제철은 보통 9월부터 11개월이라고 알리어져 있습니다. 그렇지만 다른 시즌에는 대하가 아예 먹을 수 없다는 것은 아니에요. 하지만 이 시기는 대하의 체내에 글리신이라는 성분의 함량이 확 오른다고 해요. 이 글리신이라는 성분은 달달한 맛을 낸다고 하는데요. 

 

그렇기에 9월에서 11월에 잡힌 대하야말로 제일 맛이 좋은, 이른바 제철이라며 할 수 있는 것이죠, 이왕 대하에 담긴 성분을 얘기하는 김에 조금만 더 토크를 범위를 늘려서 우리 건강에 좋은 효능까지 얘기해볼까요? 대하라는 녀석은 단백질과 무기질 함량이 높은 식품이라고 하는데요. 뿐만 아니라 타우린과 키토산이 담겨 있어서 혈중 콜레스테롤 지표를 낮추며 해독작용을 도와 간 기능 개선에 효과까지 있다고 해요. 

 

이러한 대하에 어울리는 식품으로는 양배추와 같은 채소들을 꼽을 수 있는데요. 이는 새우에는 부족한 Vitamin(비타민)이나 섬유쇼를 채소를 통해 보충해줄 수 있기 때문이라고 합니다!

엄청난 크기의 대하

대하 종의 특징


대하라는 종은 암컷은 크기 20~30cm, 무게 300g에, 수컷은 10cm를 조금 넘고 100g에 머문다고 해요. 또한 대하는 수온에 적응력이 좋아 14~30C에서 활달한데요. 갑각은 전체적으로 창백하고 갈색 반점으로 덮여있다고 합니다. 수염은 매우 길고 등이 굽어있다고 합니다. 헤엄다리는 붉은색을 띄고요.

 

대하는 주로 크기가 크고 맛이 좋아 찌거나 소금구이를 해먹기 마련인데요 . 잡힌 날 곧바로 죽어버리므로 시장에서 살아있는 대하는 대부분 찾아볼 수 없으며 그래서 산지에서 조차도 회로는 먹기 곤란하다고 합니다. 그렇기에 산지에서 직접 먹는 대하가 아닌 이상, 우리가 회로 먹는 대하는 흰다리새우일 가능성이 높은 것이죠.

 

대하와 일반 새우의 차이

대하는 중국흰새우라는 뜻의 영문 이름처럼, 한 때 중국에서 엄청나게 양식이 됐으나 1990년와 2000년대에 새우 감염증이 엄청나게 도는 바람에 개체수가 팍 줄어버렸는데요. 우리나라도 예전에는 많이 양식했으나 새우에게 치명적인 흰반점병이 돌면서 대하 대신 흰다리새우로 갈아탐에 따라, 요즘 유통되는 대하는 사실상 자연산일 확률이 거의 100%라고 해요.

 

앞서 제가 대하란 무엇인지 말씀드리면서도 한 번 언급했지만, 양식산업에서의 넘버 원 새우인 흰다리새우와 매우 비슷하게 생겨서 이를 대하로 속여 파는 일이 잦다고 하는데요.

 

사실 꼬리다리를 보면 간단히 구분할 수 있는데, 끝이 붉은색이면 흰다리새우, 초록색이 감돌면 대하이며, 머리보다 끝이 앞서는 더듬이와 이마뿔, 몸 길이의 1.5배에 달하는 긴 수염 등의 특징으로 대하임을 알 수 있다고 합니다.

 

참고: 식약처의 대하 구분법

수성 2호는 어떤 곳?


수성2호 대하구이

다음으로는 수성 2호에 대해 얘기해보도록 할게요! 수성 2호는 제부도 인근에 위치하고 있는 대하구이 전문 가게입니다. 이 곳은 기본 2인분 왕새우소금구이 1kg에 45,000원부터 하는 곳인데요. 여기에다가 칼국수 혹은 수제비까지 주기 때문에 커플끼리 오셨다면 정말 배부르게 먹을 수 있는 양이더라고요.

 

제가 이 곳을 갑자기 추천하는 이유는..정말 인생 맛집이라고 할 정도로 맛있었기 때문인데요. 인기가 많아서 주말에는 엄청 줄을 서야 한다는 얘기를 듣고 걱정했었는데, 다행히 한 시 이후부터는 사람이 조금 빠졌더라고요. 

 

이 곳을 방문하실 분들을 위한 몇 가지 정보를 드리자면, 운영시간은 9시까지라고 하는데 보통 저녁 시간이 되기 전에 대부분의 대하가 바닥이 나버리곤 하기에, 낮시간에 오는 것이 아니라면, 저녁 타임을 노리는 분이라면 최대한 빨리 줄을 서계시는 것을 추천드린다는 것이에요.

 

 가게에 방문하시면 사장님이 대하구이 먹는 법과 머리살까지 발라먹는 법을 가르쳐주시는데, 그렇게 먹으면 정말 너무 맛있더라고요. 아까 설명했듯이, 대하구이는 대하 종의 특징상 이렇게 산지가 아니면 먹기 힘든만큼! 제철이 되면 한 번쯤 방문하셔서 맛을 보는 것도 좋을 것 같더라고요. 마지막으로는 참고로 이 가게의 전화번호를 올리면서 글 마무리하도록 하겠습니다! 

 

수성2호 대하구이 집 연락처 : 031-357-2643

-> 방문 전에는 대기인원을 체크해보시는 것도 추천드립니다. 기다릴 때는 엄청 기다릴 수 있다고 하더라고요!

 

다른글도 읽어보기

2022.07.15 - [생활 꿀팁/할인, 혜택, 돈 관련 꿀팁] - 이제는 갚즈아의 시대? 가즈아의 유래와 금리인상

 

이제는 갚즈아의 시대? 가즈아의 유래와 금리인상

갚즈아의 시대 : 경제 침체의 본격적인 시작? 오늘 꿀팁아지트에서는 경제 이야기를 해보려고 합니다. 인터넷을 자주 하지 않으시는 분이라고 하더라도 "가즈아"라는 말은 들어보셨을 것 같습니

honeytipagit.tistory.com

2022.07.10 - [생활 꿀팁/운동 , 건강 꿀팁] - 유산균과 변비에 대한 진실, 섭취 방법

 

유산균과 변비에 대한 진실, 섭취 방법

유산균 섭취는 변비 해결에 도움이 될까? 안녕하세요, 꿀팁 아지트입니다. 이번 시간에는 유산균 섭취에 대한 얘기를 해보려고 합니다. 다양한 건강 보조제 및 관련 상품 시장에서도 스테디셀러

honeytipagit.tistory.com

2021.06.14 - [생활 꿀팁/이슈, 상식 꿀팁] - 말티즈 분양 가격 평균적으로는 얼마일까요?

 

말티즈 분양 가격 평균적으로는 얼마일까요?

말티즈 분양을 고민 중이라면 이번 시간에는 말티즈 강아지의 분양을 희망하시거나 관심이 있으신 분들을 위한 정보를 준비해보았습니다. 사실 어떤 행동을 하기 위해서 가장 현실적으로 중요

honeytipagit.tistory.com

 

댓글
최근에 올라온 글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31