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어머니의 시금치

 

안녕하세요

 

 

언제나 직접 구매하고 경험한 것만을 리뷰하는, 꿀팁 아지트입니다.

 

 

어제는 조금 무거운 주제로서 책을 다뤄봤는데요.

 

 

오늘은 조금은 가벼울 수 있는, 그러나 저 뿐 아니라

 

 

많은 분들이 궁금해하실 주제를 골라왔어요.

 

 

오늘의 주제는 시금치의 효능입니다!

 

 

왜 이 주제가 선정되었는지 눈에 보이시죠?

 

 

! 오늘 아주 맛있게 다 먹어버렸습니다!

 

 

어머니가 해주시는 시금치는 보통 시금치 무침으로 먹는데요.

 

 

마늘과 파, 간장과 소금, 그리고 참기름을 넣고 깨를 술술술 넣고

 

 

비벼서 무쳐먹는건데, 정말 이게 이상하게 중독적이에요.

 

 

시금하면서도 달달한 맛이 새우깡 같이 계속 찾게 되네요..

 

 

 

 

사실은 제가 너무 많이 먹어서

 

 

어머니가 걱정을 하셔서

 

 

인터넷에 시금치의 부작용을 찾아보면서 같이 궁금해지게 된게

 

 

시금치의 효능인데요.

 

 

부작용이 없다면 많이 먹은만큼 어떻게 건강해졌을까 궁금하기도해서요 gg

 

 

이에 따라서 오늘 블로그의 순서는 다음과 같이 진행하겠습니다.

 

 

먼저 시금치의 효능을 설명드리고

 

 

다음으로는 주의해야할 시금치의 부작용을 말씀드리고,

 

 

운동하시거나 다이어트하시는 분들을 위해

 

 

시금치의 칼로리까지 알아볼게요!

 

자 시작합니다!

 

 

 

 

<시금치의 (역사)와 효능>

 

저는 사실 본 적이 없는 만화인데요.

 

 

뽀빠이를 아시나요?

 

 

예전 만화인데, 제가 어릴때부터 시금치를 너무 좋아해서

 

 

주변 친척분들이나 부모님들이 뽀빠이 얘기를 많이해주셨어요.

 

 

뽀빠이는 만화 주인공인데, 시금치를 먹으면 포션을 먹은 것처럼

 

 

힘이 세지고 히어로가 되는 컨셉의 만화였다고해요.

 

 

실제 정확한 효과가 어떻든, 그만큼 시금치는 건강의 상징이었기에

 

 

이런 만화가 나올 수 있었겠죠?

 

 

시금치는 지금의 아프가니스탄 지역 주변의 중앙아시아에서 처음으로

 

 

재배되기 시작해서 이란 지방을 중심으로해서 점차 재배가 확산되었다고해요.

 

 

이런 시금치를 대표하는 영양소는 크게 4가지가 있다고 합니다.

 

 

첫 번째는 베타카토틴인데요.

 

 

이는 몸안의 활성산소를 제거하고 성인병 예방에 도움을 주는 성분이라고 해요.

 

 

여기서 활성산소란 기초대사를 위해 사용되고 남은 산소 찌꺼기인데,

 

 

세포의 산화를 촉진해 노화와 질병을 유발하는 성분이라고하네요..무섭죠?

 

 

두 번째는 엽산인데요.

 

 

이는 비타민B의 일종으로 뇌의 작용에 기여하고 적혈구의 헤모글로빈 형성과

 

 

단백질 대사, 그리고 척추 신경에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

세 번째는 그 유명한 비타민C인데요

 

 

항산화물질인 비타민C는 손상된 피부의 재생 촉진과 면역 기능 강화에 중요한

 

 

역할을 한다고해요.

 

 

괜히 피부에 좋다는게 아니었군요.

 

 

네 번째는 비타민K인데요.

 

 

녹색채소에 주로 많이 들어있는 성분으로, 혈액 응고 반응에 기여하며

 

 

뼈 건강 유지에 가장 도움이 많이 된다고 합니다.

 

 

 

 

<시금치의 부작용>

 

그렇다면 이 좋은 시금치, 무작정 많이먹으면 건강해질까요?

 

 

그것은 또 아니라고 합니다.

 

 

뭐든지 적당해야하는 법이죠?

 

 

시금치에도 어느정도 위험요소가 있으니 이는 꼭 살펴봐야합니다.

 

 

그것은 수산이라는 성분인데요.

 

 

 

 

수산은 식물성 독즙인데요. 영어로는 oxalic acid라 하며,

 

 

칼슘과 결합하면서 염을 만드는 성질을 갖고 있는데

 

 

이과정에서 칼슘의 농도를 낮출 수 있다고 합니다.

 

 

이는 칼슘의 농도가 낮아지면서 결석의 원인이 될 수 있다고 하네요

 

 

그러나 이는 정말 자주, 많이 먹을 때의 문제이며

 

 

데쳐먹을 경우에는 수산성분이 파괴되기에 어느정도 괜찮다고 해요.

 

 

이때 한 가지 더 유의해야 할 점은 칼슘과 결합되어 염이 될 수 있기에

 

 

칼슘이 많은 식품과 같이 먹는 것 또한 주의해야된다는 점입니다!

 

 

 

 

 

<시금치의 칼로리>

 

마지막은 시금치의 칼로리인데요.

 

 

시금치는 생것과 데친 것에 따라 조금씩 다르다고 해요.

 

 

생것은 100g33kcal이며,

 

 

데친 것은 100g23kcal라고 합니다.

 

 

비슷한 기준으로 공기밥은 100g148kcal라고 하니,

 

 

최선을 다해서 미친 듯이 먹는게 아니라면

 

 

칼로리 걱정은 안해도 되는거겠죠?

 

 

 

 

이상으로 시금치의 효능과 부작용, 칼로리를 알아봤는데요.

 

 

도움이 많이 되셨나요?

 

 

저는 이만 남은 시금치 없애러 가보겠습니다!!

 

 

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