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양상추의 효능과 발사믹 식초 이야기


 

 

안녕하세요 ! 언제나 직접경험하고 구매한 것만 리뷰하는 꿀팁아지트입니다!! 오늘은 오랜만에 건강 꿀팁 시간이 돌아왔습니다! 그 주제는 바로 양상추인데요! 사실 저는 스페인으로 여행을 갔을 때 발사믹 식초와 올리브오일을 샀는데 그 맛이 너무 기가 막혀서 구매를 했었거든요!

 

 

ㅎㅎ건강에 무척이나 관심이 많기에 최근 들어 이렇게 많이 먹는 양상추가 과연 내 몸에는 어떤 효능을 가지고 있는지 자연스레 궁금해졌어요 ..! 이에 따라 오늘의 주제를 양상추의 효능으로 정했답니다. 또한 이와 함께 제가 샐러드를 먹게된 일등 공신인 발사믹식초도 함께 조사해보았어요! 

출처 : 픽사베이

자 ~! 그럼 시작하겠습니다!

 

양상추란?


 

 

양상추는 영어로 Lettuce라고 하죠? 그 유명한 BLT 샌드위치의 L 포지션을 담당하고 있는 녀석인데요. 양배추와 헷깔리기도 하지만 양상추는 양배추에 비해 더 날로 먹기 좋고 가격이 비싼 재료인데요. 알이 꽉 차 있고 아삭한 식감이라는 특징을 갖고 있는 것이 이 양상추입니다.

 

 

양상추의 맛 자체는 고소하거나 달기보다는 물맛이라고 해야될까요? 그냥 약간 씁쓸하거나 별 맛이 안나죠. 그렇기에 식감을 살리기 위해 날로 먹는 것이 대부분이지만, 중국같은 일부 지역에서는 양상추를 데쳐먹는 요리도 종종 한다고 해요!

 

양상추라는 이름의 어원은 라틴어인  lactuca인데요. 이는 양상추의 줄기를 잘랐을 때 나오는 흰 수액이 우유(Lec)와 닮아서 붙여진 이름이라고 합니다.

 

양상추의 효능


 

 

다음은 양상추의 효능이에요. 첫 번째 효과는 많은 분들이 양상추를 찾는 이유 중의 하나일텐데요. 그것은 바로 다이어트에 도움이 되는 부분입니다. 양상추에는 높은 수분과 섬유질이 담겨있는 반면 지방은 없기에 많이 먹어도 칼로리가 낮으며 포만감 또한 높다고 하는데요. 참고로 양상추의 칼로리는 100g당 14kcal라고 해요!

 

 

두번째 효과는 혈액순환의 개선입니다. 양상추의 영양성분 중에는 마그네슘이 많은데요. 마그네슘은 신진대사를 촉진시켜 우리몸에 피가 원활히 도는 것을 도와줘요.

 

세번째는 불면증의 개선입니다. 양상추의 줄기 부분에는 알카로이드라는 영양성분이 있는데요. 이 성분은 신경을 안정시켜주며 스트레스도 경감시켜주는데 효과가 있는 만큼 불면증을 완화하는데도 큰 도움이 된다고 해요

 

네번째는 변비와 부종의 개선입니다. 양상추의 식이섬유와 칼륨이 나트륨의 배출을 돕고 장의 원활한 활동을 도움으로써 위의 효과를 갖게 해준다고 해요.

 

이외에도 양상추에는 면역력간기능의 향상, 골다공증의 예방피부미용에도 좋은 효과를 갖고 있어요.

 

양상추의 활용법과 주의 사항


다음은 양상추의 활용법과 주의사항입니다. 양상추는 앞서 언급한 아삭한 식감이 가장 메인이 되는 식재료로써의 강점인만큼 날로 사용하시는 것이 좋은데요. 특히나 삶아서 사용하실 경우에는 주의해주세요!

 

 

 

 

 

양상추를 고르실 때에는 변색을 꼭 확인해주시고 변색이 없고 잎의 색이 최대한 밝은 연두색인 것을 골라주세요.

 

유통기한은 냉장 보관시 20일 정도까지는 가능한데 가장 바람직한 보관법은 건조해지지 않도록 잘 감싸는 것인데요. 저희 집에서는 보통 큰 락앤락 용기에 넣어서 보관을 하고 있어요.

 

손질을 할 때에는 가능한한 차가운 물로 씻는 법이나 얼음물로 헹궈서 먹는 법을 통해 식감을 더 살릴 수 있답니다.

 

발사믹식초란? (+ 종류)


다음으로는 발사믹 식초도 한번 같이 알아보려고 해요! 발사믹 식초의 원산지는 사실 이탈리아인데요. 이탈리아 중에서도 모데나 지방에서 사용하던 전통 식초를 바로 발사믹 식초 혹은 소스라고 해요.

 

발사믹 식초는 사실 포도로 만들어진 식초라고 할 수 있어요. 으깬 포도의 원액을 끓인 후 숙성통에 넣어 10년이상을 숙성한 것이 바로 이 발사믹식초랍니다. 이러한 발사믹 식초는 숙성하는 시기동안 수분의 증발로 인해서 점점 그 양이 줄어드는데요. 줄어드는 양에 맞게 다양한 향을 내는 나무통에 보관하면서 그 풍미와 향이 섞이면서 더 독특해진다고 해요.

 

그러나 여기까지는 진짜배기 전통의 이야기였고요..사실은 이 과정이 너무 복잡하고 오래 걸리기 때문에 오늘날 대부분의 발사믹 식초들은 와인 식초나 캐러멜을 비롯한 다양한 첨가물을 섞는다고 해요! 그렇기 때문에 발사믹 식초를 구매하실 때 원료명을 한번 유심히 보시는 것도 좋을 것 같아요. (사실 진짜 찾기가 더 힘들다고 해요)

채소를 맛있게 만들어주는 발사믹 식초

발사믹 식초는 보관 기관에 따라 종류가 나뉘는데요. 12년 숙성이 된 제품은 Red, 18년 숙성이 된 제품은 Silver, 마지막으로 25년은 Gold라고 해요.

 

발사믹식초의 효능


그렇다면 발사믹 식초의 효능은 무엇일까요? 가장 먼저 유명한 효능은 바로 피로회복인데요. 풍부한 유기산이 젖산을 분해함으로써 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

 

두번째는 성인병의 예방입니다. 발사믹 식초에는 콜레스테롤을 낮추는 항산화 성분이 풍부하며 혈액순환에도 도움이 된다고 해요. 또한 체중관리와 당뇨 관리에도 효과가 있는만큼 각종 성인병 예방의 해결사인 것이 바로 이 발사믹 식초인 것이죠.

 

물론 이 모든 것들의 전제사항은 원재료인 포도가 숙성되면서 나타나는 것인만큼 캐러맬이나 포도주가 섞인 제품들의 경우 효과는 반감되기는 할 꺼에요..☆

 

이상으로 오늘은 두 요리 재료를 공부해봤어요! 사실 저는 양상추의 효능보다도 제가 여태껏 알고있던 발사믹식초가 진짜가 아닐 가능성이 높다는 사실이 슬펐는데요.. 그래도 맛 자체는 분간 하기 힘들다하니..전 만족할래요.. 슬픈 포스팅은 여기까지입니다.

 

감사합니다!!

 

혹시 다른 채소의 효능도 궁금하신 분이라면

아래 제 글들을 참고해주세요^^

 

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