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탄 고기 및 암에 대한 연관성, 진실일까?


오늘 꿀팁아지트에서는 암과 음식에 대한 이야기를 해보려고 합니다. 여러분들은 혹시 양념 고기를 먹을 때에, 불에 탄 부분은 가위로 잘라 먹으시는 편인가요? 아마 대부분 분들께서는 탄 고기가 건강에 안좋다는 이야기를 들어보시고는 그렇게 하실 것 같은데요.

 

과연 이것은 진짜일까요? 고기에서 불에 탄 부분을 먹게 되면 암에 걸릴 확률이 올라가는 것이 사실인지, 만약 사실이 아니라면 혹시 암을 유발하는 음식은 없는지! 지금부터 저와 함께 알아보도록 해요.

탄 고기 부위

 

오늘 글의 목차(Contents)
1. 암과 음식의 상관 관계
  - 암이란 왜 생길까?
  - 음식과의 상관 관계
  - 그래서 탄 고기를 먹으면 암에 걸리나요?

2. 암에 영향을 주는 다른 음식들

암과 음식의 상관관계

암이란 왜 생기는 것일까?


이러한 일반적인 암과 음식의 상관관계에 대한 통념을 이야기하기 위해서는 먼저 암의 발생 과정에 대해 알아볼 필요가 있습니다. 사실, 암이라는 것은 결국 유전자 돌연변이로 인해 발생한 비정상적인 세포를 의미합니다.

 

그런데, 이 유전자 돌연 변이라는 것이 결코 그렇게 드문 현상은 아니라고 하는데요. 실제로 건강한 사람이라 할 지라도, 하루에도 수천 번 이상이러한 돌연변이가 발생한다고 합니다. 다행인 점은, 일반적인 경우에는 이러한 유전자 변이가 발생하더라도, 이 변이가 확대되는 것을 막게끔 우리몸은 설정되어 있다고 해요. 유전자 변이를 막는 프로그램이 있습니다. 

문제는 이러한 암에 대한 면역 시스템이 제대로 작동하지 않을 경우 암이 발전한다는 것입니다. 

탄 음식과의 관계?

이는 음식의 경우에도 적용이 되는데요. 물론 실제로 음식 중에는 발암 물질이 들어가 있는 경우가 있습니다. 하지만 발암물질 자체가 암을 일으키는 것은 아닙니다. 

 

다만, 암이 만들어질 수 있는 환경에 발암물질이 들어오게 된다면 암으로 확 발전하게 되는 것입니다. 발암물질을 먹는다고 해서 다 암이 걸리는 것이 아니지만, 암세포도 발생해 줄 수 있는 환경에 따라 달라지는 것이죠.

탄 음식과의 관계

그래서 탄 고기는요?

이 두 가지 사실을 토대로, 탄 고기에 대한 진실을 체크해보도록 하겠습니다. 결론부터 말씀드리자면 미세하게는 영향을 줄 수 있다라고 할 수 있습니다. 탄 고기에는 발암물질인 벤조피렌이 생성된다고 하는데요.

 

앞서 말씀드렸듯, 발암물질 자체가 암에 걸리게 하는 것은 아니지만 탄 고기를 먹음으로써 미량의 발암물질을 섭취하게 되는 것은 사실입니다. 그렇지만, 여기에는 한 가지 또 다른 요소가 숨어있습니다. 고기가 타면서 발생하는 이 발암물질은 이미 기름을 타고 전체 고기로 퍼진다는 사실인데요.

고기 탄 부분

 

결국 해당 발암물질은 육류를 구워먹을 때 이미 발생하는 만큼, 탄 부위를 가위로 자른다거나 하는 행위로 막을 수 있는 차원의 문제가 아니라는 것입니다.

 

암에 영향을 주는 음식들

유전자 변형 식품


그렇다면, 지금부터는 이러한 속설 말고, 정말로 암에 영향을 줄 수 있는 음식들에 대해 짚고 넘어가도록 하겠습니다. 가장 우선적으로는 유전자 변형 식품을 들 수 있습니다. 유전자 변형식품이 가지고 있는 가장 큰 문제는 바로, 해당 과정에서 사용되는 화학물질이 암의 원인이 된다는 부분인데요.

GMO 식품들

 

실제로 실험용 쥐에다가 유전자 조장 옥수수를 약 2년 동안 먹인 결과 쥐에서 약 50%에서 많게는 80%의 종양이 발생했는 사례가 있습니다.

통조림 식품

두 번째로 주의해야할 음식류는 바로 통조림 식품입니다. 통조림 캔 안에 있는 비스페놀 a라고 하는 물질은 호르몬의 변화를 일으켜서 남성에게는 전립선암, 여성 같은 경우에는 유방암이라든지 자궁암을 발생시킬 위험이 굉장히 높은 환경호르몬이라고 하는데요.

 

통조림에 음식을 담고 가공할 때 열처리로 인해가지고 비타민과 영액소는 파괴되는 뿐만 아니라 통조림에 들어가는 방부제하고 식용 향료 같은 경우에는 간을 손상시키거나 암을 유발하는 경우도 있다고 하니, 탄 고기보다 훨씬 주의해야 되는 대상이라고 합니다.

통조림 주의하세요

육가공 식품

여러분은 햄이나 소시지, 베이컨과 같은 육가공 식품에 1급 발암물질이 들어가 있다는 사실을 알고 계셨나요? 이러한 식품류를 만들 때에는 아질산 나트륨이라고 하는 성분이 들어간다고 하는데요. 문제는 아질산 나트륨이 우리 체내에 들어가면, 발암물질로 변화해서 위암에 영향을 줄 수 있다는 부분입니다.

 

이상으로 이번 시간에는 탄 고기와 암의 상관관계에 대한 사람들의 선입견에 대하여 팩트는 무엇인지, 그리고 진정으로 암과 관련하여 주의해야 하는 음식에는 무엇이 있는지를 알아보았습니다.

 

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