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한국의 중화요리 4대 문파를 아시나요?


 

오늘 꿀팁 아지트에서는 중식 4대문파에 대해 알아보려고 합니다. 음식의 경우 "3대 맛집", 혹은 "4대 맛집"과 같은 얘기를 들으면 궁금증 게이지가 확 오르기 마련인데요. 그런데 중화요리의 경우에는 아예 무협 만화처럼 4대 문파가 있다고 합니다. 듣기만 해도 흥미로워지시죠? 그럴 줄 알고 제가 준비했습니다. 우리나라의 중식 4대 문파라는 건 무엇인지! 오늘 글을 통해 낱낱이 파헤쳐보시죠!

 

중식 4대 문파란?


 

"문파"라 함은 무협물에 있어서 같은 스승을 기반으로 이어져 내려오는 하나의 세력을 의미합니다. 무협물 속의 문파는 동일한 스승의 아래에 있는 제자들이 동일한 배움을 받고, 그 기술을 전승하고 발전시켜 나갑니다. 그렇기에 하나의 문파는 일종의 "스타일"을 지니게 되는 것입니다.

 

이는 중화요리에 있어서도 마찬가지입니다. 마치 무협지 속에서 스승님의 가르침을 받은 제자들이 비슷한 무공 스타일을 지니며 문파를 이루듯, 우리나라 중식 셰프들 또한 유명한 대가를 중심으로 제자들이 스승님의 스타일을 이어받아 발전해왔다고 하는데요. 이 중에서도 전국구로 유명했던 네 곳의 중화 요리 식당과 그 식당의 셰프들(나아가 그 셰프들의 제자들)을 일컫어 중화요리 4대 문파라고 표현을 하게 된 것입니다.

 

1. 아서원


 

그렇다면, 지금부터는 본격적으로 네 가지 문파를 알아보도록 하겠습니다. 가장 첫번째로 소개드릴 중식 4대 문파는 바로 아서원입니다. 이 곳은 1920년대 초에 이미 우리나라에서 문을 열고 영업을 시작해서 1978년까지 운영되었던 곳이라고 하는데요. 이 곳 아서원은 중식 중에서도 북경요리를 추구하는 곳이었다고 합니다. 1920년도라는 오픈 연도를 들으시면 알겠지만 아서원은 우리나라 중화요리 문파 중에서도 가장 그 역사가 깊은 곳입니다. 

 

그 당시 아서원은 요리를 하는 주방장만 40명이 넘었으며 언제나 최신식 주방 장비를 사용하는걸로도 유명했다고 하는데요. 그렇기에 월급이 5만원에서 7만원 사이던 시절에 하루 매출만 400만원을 넘길 정도로 장사가 잘 됬었다고 합니다.

 

이 곳 아서원 출신의 중식 셰프님들 중에서도 가장 유명하신 분은 유방녕 요리사인데요. 최근에는 아마 많은 분들께서도 "유방녕의 ㅇㅇㅇ"이라고 하는 밀키트를 맛 본 경험이 있으실 것 같습니다. 이 외에도 아서원 출신을 대표하는 주대흥 주방장도 있으시고요.

중식 4대 문파 유방녕 셰프
유방녕 셰프

오늘날 아서원 출신 주방장님들의 요리를 맛보기 위해서는 유방녕 셰프님의 신차이를 찾아가시는 게 아마 접근성이 가장 좋을 것 같네요.

2. 홍보석


다음으로 소개드리는 홍보석은 1972년부터 1980년까지 동부이촌동에서 영업을 했던 중식당인데요. 앞서 소개드렸던 아서원이 북경식 요리를 추구했다면 이 곳 홍보석의 경우에는 사천식 중화요리로 이름을 날렸던 곳이라고 합니다.

 

특히나, 이 곳은 손재주 좋은 셰프들이 많이 있던 곳으로 유명했다고 해요. 그렇기에 중식 요리사로 야망을 가지고 있던 많은 분들이 홍보석에서의 근무 기회를 꿈꿨다고 합니다. 

 

오늘날 홍보석 출신 주방장님들의 요리를 즐기기 위한, 가장 접근성 좋은 중식당은 아마도 여경래 셰프의 루이키친일 것 같습니다.

중식 4대 문파 홍보석 출신의 루이키친
루이키친

3. 호화대반점


다음으로 소개드리는 호화대반점은 1975년부터 1985년까지 명동 사보이호텔에 있던 중식당인데요. 이곳은 보양식으로 특히 유명했기에 정치인들이 많이 찾았던 식당이라고 해요. 여러분들께서 TV에서 많이 뵐 수 있었던 이연복 셰프님 또한 이 곳 호화대반점에서 근무를 하고 요리를 배웠던 과거 있으시다고 하더라고요. 이 곳 호화대반점의 대표 셰프는 장홍기 주방장님이라고 해요. 

 

호화대반점 문파 출신의 셰프님들의 경우에는 프렌차이즈화되어 운영되는 중식당은 많지 않아요. 가장 대표적인 가게는 아마도 이연복 셰프님의 목란이겠지만, 이 경우에는 너무나 인기가 많아서 접근성이 쉽지는 않은 편인 것 같습니다. 또다른 호화대반점 출신의 대가인 왕육성 셰프의 진진이 어쩌면 더 접근성은 좋을 것 같네요!

중식 4대 문파 호화대반점
호화대반점 스타일의 진진

4. 팔선


마지막으로 소개드리는 팔선은 4대 문파 중 유일하게, 아직까지도 운영이 되고 있는 곳인데요. 1979년부터 운영을 시작한 팔선은 광동식 요리를 추구하며 샥스핀이나 불도장과 같은 중식 요리 중에서도 고급 요리에 있어서 특색을 보이는 곳이라고 해요. 

신라호텔 팔선
팔선

이 곳 팔선을 대표하는 요리사는 바로 후덕죽 셰프님입니다. 요즘 같은 시대에는 유튜브가 발달해서 유명한 주방장님들에 대한 정보를 쉽게 접할 수 있는데요. 중식 요리에 대한 미식가 유튜버들이 등장하면 언제나 단골로 언급되는 후덕죽 셰프는 현재에도 신라호텔에서 근무하며 상무의 자리에까지 오른 전설적인 인물이라고 합니다.

 

이상으로 오늘은 우리나라에서 가장 유명한 중식 4대 문파와 함께, 여러분께서 각각 이 4대 문파의 중식 맛을 경험하실 수 있는 식당에 대해 알아보았습니다. 감사합니다!

 

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