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참치 참다랑어 뭐가 다른걸까?!


생선류의 경우 사람에 따라서 호불호가 갈리는 경우가 많습니다. 그렇지만 참치는그 이야기에서 예외입니다. 다른 생선에 비해서 비린내도 훨씬 덜 나고 요리법도 다양한 참치는 그렇기에 참 인기가 많은 식재료인데요. 그런데, 어떤 곳에서는 참치라는 이름의 간판을 내건 곳도 있고, 또 어떤 곳에서는 참다랑어라는 이름을 내 건 곳도 있습니다. 그렇다면 참치 참다랑어 차이는 무엇일까요? 혹시 두 이름이 다른 종류의 생선을 의미하는 것은 아닐까요? 

 

오늘 글에서는 참치 참다랑어 차이 뿐 아니라 그 용어 이름의 차이에 대해서, 나아가 참치의 제철은 언제인지에 대해서까지 이야기해보려고 합니다. 그럼, 바로 시작하겠습니다.

무엇이 참치 무엇이 참다랑어 일까?

오늘 글의 목차 (Contents)
1. 참치 참다랑어 차이
  - 집합 차원에서의 설명

2. 다랑어란?
  - 다랑어의 종류
  - 참다랑어란?
  - 참치와 참다랑어 차이의 포인트

3. 제철은?

참치 참다랑어 차이

집합 차원에서의 설명!

베베 꼬기보단 결론부터 말씀드리겠습니다. 엄밀히 분류를 하자면 이 두 용어에는 차이가 존재합니다. 하지만, 우리가 일반적으로 사용하는 데 있어서, 예를 들면 일반 참치 요리집이나 메뉴판에 있는 참다랑어라는 것에는 크게 차이가 존재하지 않는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다. 이게 무슨 말일까요?

다랑어는 모두 참치

 

수학 시간에 모집합과 부분집합에 대해서 배웠던 기억 나시죠? 이를 오늘의 주제에 적용해볼게요! 우선, 참치라는 용어는 다랑어라는 용어와 같은 의미입니다. 참치라고 표현하나, 다랑어라고 표현하나 완전히 동일한 것을 의미한다는 이야기이죠. 따라서 모든 참치는 모든 다랑어입니다!

그런데, 참다랑어라는 개념은 조금 다릅니다. 모든 참다랑어는 참치의 일종이라고 할 수 있지만, 참치라고 해서 모두 참다랑어는 아니라는 것이죠.

 

어렵지 않은 개념을 제가 너무 어렵게 얘기한 것 같아 간단히 정리하면, 참치라는 종 중에 하나가 참다랑어라는 것이죠!

 

다랑어란?

8가지 종류


자, 그렇다면 지금부터는 두 가지를 더 알아봐야겠죠? 먼저 모집합이 되는 다랑어에 대해 알아보도록 하겠습니다. 다랑어란, 아주 넓은 범주로 본다면 고등어 일족이라고 하는데요. 그 중에서도 다랑어과에 해당하는 모든 어류를 다랑어라고 표현하는데, 그 종류만 5가지 이상이 있다고 해요. 이러한 다랑어의 종류에는 여러분들도 들어보셧을 가다랑어를 비롯해서 오늘의 주인공이기도 한 참다랑어 등이 있다고 하고요.

 

구체적으로는 날씬다랑어 / 물치다래 / 뭉치다래 / 점다랑어 / 가다랑어 / 참다랑어 를 들 수 있는데요. 아래에서 설명할 참다랑어도 이 중의 하나인 것이고요.

다양한 다랑어 종류

 

참다랑어란?

그렇다면, 참다랑어란 무엇일까요? 사실 오늘날 시중에서 사용되는 참치라는 표현은 이 참다랑어를 지칭하는 것이 일반적인데요. 일정한 서식지 없이 주기적으로 계속 이동하는 원양어류인 참다랑어는 수십 마리씩 무리 이동을 하는데, 참다랑어 중에서도 태평양참다랑어(북방참다랑어)라는 종이 가장 맛이 좋다고 해요.

 

이러한 참다랑어는 위에서 소개한 여러가지 다랑어 종류들 중에서도 가장 비싼 어종이에요. 그렇지만 맛도 좋은데다가 사람들까지 계속 찾으니 그 수요량은 엄청난데요. 사실, 보통의 어종은 회로 나오면 뭐가 뭔지 전문가가 아니라면 맞추기가 쉽지 않아요. 하지만, 참다랑어의 경우에는 굉장히 기름지고 붉은 빛의 부드러운 살코기라는 독보적인 식감으로 유명한데요.

고급 횟감으로 회 요리에 사용되는 참다랑어

 

참치 참다랑어 차이의 포인트

이상으로 참치 참다랑어 차이에 대해 말씀드렸는데요. 여기서, 다랑어류는 애초에 모두 붉은살 생선이기에요. 그렇다면 참치회라고 해놓고 참다랑어가 아닌 점다랑어나 가다랑어 등의 다른 녀석들이 음식으로 나오지는 않을까요? 그럴 일은 사실 그렇게 많지 않다고 해요.

 

하지만! 참다랑어라고 해도 그 종류는 엄청 다양한데요. 참다랑어 속에는 참다랑어 뿐 아니라 날개다랑어, 황다랑어, 눈다랑어 등 그 가지수가 8가지 가까이 된다고 해요. 그렇기에 여러분이 참치회 무한리필로 가는 경우나 참다랑어 요리를 주문하더라도 그것이 무조건 참다랑어일 가능성은 매우 낮아요. 참다랑어들 또한 종류에 따라 값이 천차만별인 만큼, 메뉴판에 적힌 가격을 생각하셔야 하는 것이죠.

 

참치 제철은?

원양에서 잡히는다랑어

마지막으로는 참치 참다랑어의 제철에 대해 알아보도록 하겠습니다. 참다랑어의 제철은 주로 11월에서부터 3월, 즉 겨울 기간이라고 해요. 하지만, 원양에서 잡아올리는 만큼 대부분의 참다랑어는 냉동이라고 해요. 어획 직후에 피와 내장을 빼버린 다음에 영하 50도 이상에서 급냉해서 가져오는 것이죠. 그렇기에 낚시를 통해 잡는 생참다랑어나 냉장 참다랑어의 경우라면 모르겠지만, 사실상 제철을 찾는 의미가 다른 생선에 비해 크지는 않은 편이에요.

 

그럼에도 불구하고 굳이 생참다랑어는 맛볼 수 있다면, 매년 2월에서 3월즈음에 우리나라 남해나 동해에서 잡히는 녀석들이 진정한 제철 참다랑어라고 할 수 있는 것이죠.

 

이상으로 오늘 글에서는 참치 참다랑어의 차이와 제철에 대해 알아보았습니다.

 

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