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오늘 꿀팁아지트에서는 스타벅스 그라인드 옵션 정보를 안내드리려고 합니다. 스타벅스에서는 원두를 그대로 판매하기도 하지만, 고객들의 요청에 따라 머신으로 직접 갈아준다는 사실, 대부분 알고 계실텐데요. 

 

제 경우, 처음에는 아무래도 커피를 내릴 때에는 직접 원두를 갈자마자 바로 내리는 것이 맛이 좋다는 얘기를 들었어서 따로 그라인딩 서비스를 요청하지 않았었습니다. 하지만, 아무래도 집에 있는 그라인더의 퀄러티가 그리 좋은 편이 아니기에 (+귀찮기에..) 어느 순간부터는 스타벅스에 맡기고 있는데요!

 

그런데, 스타벅스에서 원두를 구매할 때에는 직접 그라인드 옵션을 선택할 수 있습니다. 매장에서 직접 구매하고 부탁드릴 때에는 몰랐는데, 배송하려고 보니, 총 5개의 옵션이 존재했는데요.

스타벅스 그라인드 옵션
그라인드 옵션

그렇다면 각각의 옵션들은 구체적으로 어떤 차이를 가지고 있는걸까요? 지금부터 저와 함께 알아보도록 해요!

목차

    스타벅스 그라인드 옵션별 차이

    에스프레소용


    말씀드렸듯, 그라인드 옵션으로 스타벅스에서는 총 5가지 옵션(분쇄 없음 제외)을 선택할 수 있게 해놓았습니다. 가장 첫 번째로 말씀드릴 옵션은 에스프레소용입니다.

     

    에스프레소용 그라인드는 매우 고운 입자 크기로, 설탕 입자보다 조금 더 굵습니다. 

     

    에스프레소 머신은 고압의 물을 사용해 짧은 시간 내에 커피를 추출하는 기계입니다. 에스프레소 머신에는 반자동, 자동, 완전자동 등 다양한 종류가 있으며, 각기 다른 특징을 가지고 있습니다.

    에스프레소 머신 분쇄도
    에스프레소 머신

    그렇지만 공통되는 특징은 있습니다. 바로 고운 입자를 필요로 한다는 것인데요! 

     

    이 방식은 커피의 풍부한 향과 맛을 최대한 빠르게 추출하여 크레마(거품층)를 형성합니다. 

     

    스타벅스 그라인드 옵션을 선택하는 5가지 중에, 에스프레소용을 선택하실 경우 가장 고운 입자로 갈아진 원두를 받아보실 수 있게 됩니다.

     

    커피메이커용

    한편, 커피메이커는 일반적으로 중간 정도의 입자로 분쇄된 커피를 사용하여 천천히 물을 통과시켜 커피를 추출하는 기계입니다. 필터를 통해 커피가 추출되며, 부드럽고 균형 잡힌 맛을 제공해주는 것이죠.

    커피메이커 그라인드 옵션
    커피메이커 분쇄도는?

    커피메이커용 그라인드는 중간 정도의 입자 크기로, 주로 바닷소금과 유사한 크기입니다. 

     

    필터 커피메이커에서는 물이 천천히 필터를 통과하며 커피를 추출하기 때문에, 중간 입자 크기가 맛과 향을 고르게 추출하는 데 적합합니다. 이는 부드럽고 균형 잡힌 커피 맛을 제공합니다. 

     

    스타벅스 그라인드 옵션 중에서는 중간 정도의 분쇄도로, 두 번째로 고운 입자 크기를 가집니다.

     

    핸드드립용

    핸드드립 도구는 사용자가 직접 뜨거운 물을 분쇄된 커피 위에 천천히 부어가며 추출하는 방식입니다. 물을 붓는 속도와 양을 조절할 수 있어, 커피의 맛과 향을 세밀하게 조정할 수 있는데요.

    핸드드립용 그라인드는 중간에서 약간 굵은 입자 크기로, 약간의 조절이 필요한 방식입니다. 

     

    이 입자는 설탕과 바닷소금의 중간 크기로, 드리퍼와 필터를 사용해 물을 천천히 부어가며 커피를 추출합니다. 이를 통해 커피의 다양한 풍미를 잘 느낄 수 있습니다. 핸드드립은 신맛과 단맛의 균형을 잘 맞출 수 있는 방식입니다. 

     

    스타벅스 그라인드 옵션 중에서는 세 번째로 고운 입자 크기를 가집니다.

     

    모카포트용

    모카포트는 스토브 탑에서 사용하는 에스프레소 메이커로, 고온과 압력을 이용해 커피를 추출합니다. 모카포트는 이탈리아에서 주로 사용되며, 전통적인 에스프레소 맛을 느낄 수 있는 도구라고 해요.

     

    모카포트용 그라인드는 에스프레소와 핸드드립용의 중간 크기 입자로, 약간 굵은 설탕 입자와 비슷합니다. 

    모카포트 분쇄도
    모카포트

    모카포트는 스토브 탑에서 사용되며, 고온과 압력을 이용해 커피를 추출합니다. 이 방식은 진하고 강한 맛과 향을 특징으로 합니다. 

     

    스타벅스 그라인드 옵션 중에서는 네 번째로 고운 입자 크기를 가집니다.

     

    커피프레스용

    커피 프레스는 가장 굵은 입자의 커피를 사용하여, 뜨거운 물에 일정 시간 우려내어 추출하는 방식입니다. 커피의 오일과 미세한 입자들이 모두 추출되어 풍부한 바디감을 제공해준답니다.

     

    커피프레스용 그라인드는 가장 굵은 입자로, 주로 굵은 소금 정도의 크기를 가집니다. 

     

    프렌치 프레스는 커피를 뜨거운 물에 일정 시간 우려내어 추출하는 방식이므로, 굵은 입자가 필요합니다. 이를 통해 커피의 오일과 미세한 입자들이 모두 추출되어 보다 풍부한 바디감을 제공합니다. 

    커피프레스 머신 원두 분쇄도
    커피프레스

    스타벅스 그라인드 옵션 중에서는 가장 굵은 입자 크기를 가집니다.

     

    컴프레소는?


    그렇다면, 많은 분들이 사용하시는 컴프레소 도구의 경우에는 어떠할까요? 컴프레소는 수동으로 에스프레소를 추출할 수 있는 휴대용 에스프레소 머신입니다. 이 도구는 파스칼의 원리를 이용하여 사용자가 손과 체중으로 압력을 가해 에스프레소를 추출할 수 있도록 설계되었는데요.

     

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    이 컴프레소 또한 기본적으로 인력을 이용하는 에스프레소 머신의 일종입니다. 그렇기에 에스프레소 굵기가 좋은데요. 

     

    다만, 아무래도 압력의 제한 때문인지 스타벅스에서 일반적으로 제공하는 에스프레소 굵기로 할 경우 만족스러운 결과물을 얻지 못할 수 있어요.

     

    그렇기 때문에 컴프레소에 이용하는 그라인딩을 위해서는 에스프레소 굵기보다 더 미세하게 해주세요라고 요청해주시는 것을 추천드린답니다!

     

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